IKNPOS.ID – Semur salah satu hidangan klasik Indonesia yang cukup digemari. Rasa gurih dan manis dari kecap berpadu dengan rempah-rempah khas membuat semur menjadi sajian sempurna untuk segala acara, termasuk hidangan sahur puasa Ramadan.
Terlebih, semur bisa dibikin sendiri di rumah dengan mudah dan cepat.
Masakan semur sendiri beragam, mulai semur ayam hingga semur telur. Namun kali ini akan diulas semur bola-bola daging isi telur puyuh.
Semur bola bola daging isi telur puyuh menggunakan bahan utama daging ditambah bumbu rempah yang khas.
Cara masak semur bola-bola daging isi telur puyuh tidak terlalu rumit, sehingga bisa dijadikan menu sahur puasa Ramadan.
Simak resep dan cara membuat semur bola-bola daging isi telur puyuh dilansir dari @menusahur yang direpost dari @tintitnrayner
Bahan:
300 gram daging cincang
1 butirTelur Ayam
2 buah Tomat masak potong dadu
6 buah Bawang Merah iris tipis
3 buah Bawang Putih iris tipis
2 sendok Saus Tomat
Telur puyuh rebus kupas
6 sdm penuh Margarin untuk menumis
Bumbu:
Garam/pnyedap,Gula Pasir,kecap Manis,lada/Merica halus,Pala parut
2 buahKentang, potong kotak sedang
600 ml air esuai selera mau kuah banyak/sedikit
Cara membuat
1. Campurkan dalam mangkuk: daging cincang,Gula,Garam,Merica,Pala,sedikit kecap,telur Lalu aduk rata, Jika ingin lebih empuk bubuhkan daging dengan 2 sdm tepung roti.
2. Panaskan margarin,goreng bola2 daging hingga kecokelatan,tiriskan
3. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa margarin hingga wangi. Masukkan air sampai mendidih,masukkan bola-bola daging goreng, beri semua bumbu (kecap gula garam pala merica saus tomat+tomat buah),lalu masukkan kentang.
4. Masak sampai bumbu meresap, kentang empukk..
5 Tes rasa sebelum diangkat dan disajikan.