IKNPOS.ID – Kesehatan tubuh sangat dipengaruhi oleh apa yang kita konsumsi setiap hari. Sebuah penelitian terhadap lebih dari 20.000 orang di Belanda yang dipublikasikan dalam European Journal of Nutrition menunjukkan, pola makan tinggi junk food seperti minuman bersoda, kentang goreng, dan camilan tinggi garam dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 hingga 70 persen.
Mengutip Healthline, Dr. Isaac Eliaz, Direktur Medis Amitabha Medical Clinic di California, perubahan pola makan harus menjadi langkah utama dalam menurunkan risiko diabetes. Ia menegaskan bahwa kombinasi antara pola makan sehat, olahraga teratur, dan manajemen stres merupakan kunci utama mencegah penyakit ini.
1. Karbohidrat Olahan
Makanan yang terbuat dari tepung putih, gula putih, dan beras putih telah kehilangan serat, vitamin, dan mineral penting. Jenis makanan ini mudah dicerna tubuh, menyebabkan lonjakan gula darah yang tinggi, dan dalam jangka panjang memicu resistensi insulin.
Studi yang diterbitkan dalam Archives of Internal Medicine tahun 2007 mencatat bahwa wanita Tionghoa dengan konsumsi tinggi karbohidrat olahan memiliki risiko 21 persen lebih besar terkena diabetes tipe 2 dibanding mereka yang mengonsumsi makanan utuh.
2. Minuman Manis
Minuman manis seperti soda, teh manis, atau jus kemasan juga menjadi penyebab utama meningkatnya risiko diabetes. Sebuah studi dalam Diabetes Care (2010) menemukan bahwa konsumsi satu hingga dua gelas minuman manis per hari meningkatkan risiko diabetes hingga 26 persen.
Untuk menjaga kadar gula, perbanyak konsumsi air putih dan kurangi tambahan gula dalam kopi atau teh harian.
3. Lemak Jenuh dan Trans
Lemak jenuh dan trans ditemukan pada makanan cepat saji, gorengan, dan produk olahan susu penuh lemak. Kedua jenis lemak ini dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) yang berisiko memperparah kondisi metabolik tubuh.
Sebagai alternatif, gunakan minyak zaitun atau canola untuk memasak, pilih daging tanpa lemak, serta konsumsi kacang dan ikan sebagai sumber lemak sehat.