IKNPOS.ID – Kabupaten Kutai Negara (Kukar) Kalimantan Timur (Kaltim) mulai dikenal masyarakat luas. Ini lantaran, sebagian wilayahnya menjadi Ibu Kota Nusantara (IKN).
Tak pelak, banyak orang mulai ingin tahu tentang Kabupaten Kutai Kartanegara. Mulai dari letak geografis, wisata hingga kulinernya.
Jika nantinya aktivitas pemerintahan resmi dipindahkan ke IKN, Kabupaten Kutai Kartanegara bakal ramai dikunjungi orang untuk sekadar jalan-jalan, berwisata atau berburu kuliner.
Jangan khawatir, soal kuliner Kabupaten Kutai Kartanegara memiliki banyak makan khas dengan cita rasa unik serta menggoda.
Dikutip dari berbagai laman, berikut ini adalah kuliner yang wajib dicicip jika berada di Kutai Kartanegara, apa saja sih?
1. Pulut nasi
Pulut nasi salah satu kuliner khas Kutai Kartanegara. Kudapan satu ini cocok disantap untuk sarapan.
Pulut nasi adalah nasi dengan tekstur lunak dan gurih diisi sayur pedas dan disiram dengan sambal kacang.
Pulut nasi terbuat dari beras dan santan lalu dibumbui dengan garam dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Siap disantap dengan porsi kecil tapi cukup mengenyangkan.
Jika berada di Kukar, Pulut nasi mudah ditemukan di rumah makan-rumah makan.
2. Nasi Bekepor
Nasi bekepor juga makanan khas Kukar yang sudah ada sejak zama Kerajaan Kutai.
Nasi bekepor juga dikenal sebagai nasi liwet-nya orang Kalimantan. B
Konon, kuliner satu ini hanya disajikan untuk anggota keluarga kerajaan Kutai. Namun, seiring berjalannya waktu, nasi bekepor dapat dinikmati masyarakat luas.
Nasi bekepor berbahan dasar beras yang dicampur dengan minyak sayur, rempah-rempah dan potongan ikan asin yang dimasak di dalam kuali besar. Lalu, disajikan dengan daging masak bumi hangus, sayur asam kukar, dan sambal raja.
Nasi bekepor nyaris mirip nasi uduk, hanya saja nasi bekepor ditambah sambal dengan sensasi pedas. Huh-hah.
3. Gence Ruan
Gence Ruan, salah satu kuliner favorit masyarakat Kutai Kartanegara. Gence ruan berbahan dasar Ikan Gabus.
Ikan gabus atau haruan utuh dibakar di atas bara api, setelah matang ikan dibelah hingga tampak dagingnya yang putih kemudian disiram dengan sambal tumis.