IKNPOS.ID – Soto Betawi adalah salah satu kuliner legendaris dari Jakarta yang terkenal dengan kuah santannya yang kaya rasa dan potongan daging sapi empuk. Hidangan ini memiliki cita rasa yang khas dan menyegarkan, cocok disantap kapan saja. Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut adalah resep Soto Betawi yang mudah diikuti untuk menghasilkan sajian lezat yang menggugah selera.
Bahan-bahan Soto Betawi
Untuk membuat Soto Betawi yang nikmat, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau tetelan)
200 gram jeroan sapi (jantung, hati, dan limpa) – opsional
1 liter air
200 ml santan kental (gunakan santan segar untuk rasa yang lebih gurih)
200 ml susu cair (bisa diganti dengan santan jika ingin lebih kaya rasa)
1 batang serai, memarkan
3 daun jeruk
2 daun salam
1 buah tomat, potong-potong
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 buah cabai merah besar
3 buah kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan bubuk (opsional)
Bumbu Pelengkap:
1 butir telur rebus, belah dua
1 buah jeruk nipis, potong-potong
100 gram taoge pendek, rebus sebentar
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Bawang goreng secukupnya
Sambal terasi (opsional)
Kerupuk emping (sebagai pelengkap)
Cara Membuat Soto Betawi
1. Merebus Daging dan Jeroan
Cuci bersih daging sapi dan jeroan, lalu potong-potong sesuai selera.
Rebus daging dan jeroan sapi dalam 1 liter air hingga empuk. Biasanya, proses ini memakan waktu sekitar 1-1,5 jam, tergantung ketebalan daging.
Setelah daging empuk, angkat dan tiriskan. Saring kaldu dari rebusan daging dan sisihkan.
2. Membuat Kuah Soto Betawi
Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, merica, ketumbar, dan jintan) hingga harum dan matang.
Masukkan bumbu tumisan ke dalam kaldu daging yang sudah disaring. Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Biarkan mendidih dan bumbu meresap selama 10-15 menit.
3. Menambahkan Santan dan Susu
Setelah kuah mendidih, masukkan santan kental dan susu cair. Aduk rata dan masak dengan api kecil supaya santan tidak pecah. Jangan lupa untuk terus diaduk agar santan tidak menggumpal.
Cicipi kuah soto, jika perlu tambahkan garam dan gula pasir secukupnya untuk menyesuaikan rasa.
4. Menyiapkan Daging dan Jeroan
Potong-potong daging sapi dan jeroan yang sudah direbus menjadi bagian kecil. Pastikan dagingnya empuk dan mudah dipotong.
Masukkan potongan daging sapi dan jeroan ke dalam kuah soto yang sudah mendidih. Aduk rata dan biarkan mendidih selama beberapa menit.
5. Menyajikan Soto Betawi
Siapkan mangkuk untuk setiap porsi soto, lalu masukkan potongan daging sapi dan jeroan yang sudah dimasak.
Siram dengan kuah soto yang kaya rasa.
Tambahkan pelengkap seperti irisan telur rebus, taoge pendek, daun bawang, seledri, dan taburan bawang goreng di atasnya.
Sajikan dengan perasan jeruk nipis dan sambal terasi jika suka pedas. Jangan lupa kerupuk emping sebagai pelengkap.