Topping Bumbu Tabur [Opsional]
Aneka bumbu Bubuk dengan rasa sesuai selera, misalnya rasa Balado, rasa Jagung Bakar, Rasa Keju, Sapi Pangang dll
Cara Membuat:
Siapkan 6 liter air untuk merendam potongan pelepah pisang. Tambahkan garam dan air larutan kapur sirih. Aduk rata, sisihkan.
Rendam 800 gram pelepah pisang.
Catatan: pelepah pisang terbaik dari jenis kapok dan sudah berbuah. Namun pelepah pisang dari jenis kluthuk, raja juga disarankan. Hindari pelepah pisang jenis Ambon karena rasanya pahit.
Pelepah pisang yang bagus adalah bagian tengah ke bawah atau pangkal pisang ke atas setengah batang dari tinggi pisang. Panjang batang sekitar 100 cm hingga 150 cm.
Potong pelepah pisang menjadi dua bagian agar tidak terlalu panjang. Jadi, satu batang pisang bisa dibuat menjadi dua resep.
Pelepah yang bisa diambil adalah lapisan ke-6 atau ke-7 dari luar. Hindari pelepah pisang yang sudah tua karena hasilnya kurang bagus.
Ambil selembar pelepah pisang buang kedua sisi. Bagian tengah dari pelepah pisang itulah yang akan dibuat keripik.
Lalu potong memanjang menjadi 2 atau 3 bagian, dengan lebar sekitar 3 – 4 cm.
Kupas sisi kulit luar batang pisang dengan cara diseset menggunakan pisau tajam hingga terlihat lembaran inti pisang hingga terlihat bagian menyerupai fiber kotak-kotak seperti tekstur taro.
Jika bagian inti terlalu tebal, bisa dibelah lagi menjadi 2 atau 3 bagian, hingga menjadi lembaran inti pisang yang tipis.
Lalu potong-potong dengan panjang sesuai selera, kira-kira 3 x 5 cm, sesuai selera.
Begitu dipotong, sebaiknya langsung dimasukan ke dalam air perendam yang sudah dibuat tadi agar tidak rawan menghitam. Seset sisanya hingga habis.
Selanjutnya rendam minimal 24 jam atau maksimal 48 jam.
Adapun fungsi perendaman dengan air garam itu adalah untuk menghilangkan racun pada batang Pisang, sementara kandungan larutan sirihnya adalah agar getahnya itu bisa hilang sehingga bebas dari rasa pahit dan sepet.
Selain itu juga agar teksturnya menjadi lebih kokoh dengan rasa yang lebih gurih, sehingga ketika digoreng hasilnya kriuk.