IKNPOS.ID – Menyajikan takjil saat Ramadan menjadi tradisi kebanyakan orang di belahan bumi ini termasuk Indonesia. Puding Karamel menu takjil buka puasa yang bisa kamu pilih.
Takjil disantap sebagai hidangan pembuka puasa. Setelahnya baru dianjut dengan makanan utama. Mau bikin takjil enggak perlu bingung. Jangan melulu kolak, karena masih banyak menu takjil kekinian yang bisa dihidangkan untuk buka puasa.
Salah satunya paling legit, lembut dan adem adalah Puding Karamel. Puding Karamel menu takjil paling cocok unutk buka puasa, terlebih cuaca panas seperti saat ini.
Puding Karamel. berasal dari Eropa, terutama Prancis dan Inggris. Di Prancis puding ini terkenal dengan sebutan ‘creme caramel’. Sedangkan di Spanyol, bernama ‘flan’ dan Inggris, terkenal dengan nama puding karamel atau Caramel Pudding.
Mau tau cara membuatnya, yuk simak resep Puding Karamel berikut ini.
Resep Puding Karamel Menu Takjil Buka Puasa
Bahan
100 gram gula pasir
65 mililiter air hangat
1 liter susu UHT
15 gram rasa
1 sendok teh bubuk agar-agar
100 gram gula pasir
½ sendok teh vanili bubuk
2 butir kuning telur, kocok lepas
Cara membuat
Buat sirup karamel terlebih dahulu dengan memasukkan gula ke dalam teflon, kemudian panaskan dengan api sedang. Goyang-goyang teflon hingga gulanya meleleh
Setelah meleleh, aduk sebentar kemudian tambahkan air hangat. Aduk rata hingga gula larut dan menyatu dengan air.
Setelah sirup karamel matang, masukkan ke dalam berukuran 150 mililiter dengan jumlah yang sama. Sayurfriends bisa menggunakan sebanyak 12 . Sisihkan untuk sementara
Untuk membuat puding, masukkan gula, dan bubuk agar-agar ke dalam wajan tanpa menghidupkan api kompor, kemudian aduk merata.
Tambahkan susu UHT
Masukkan kocokan kuning telur, aduk rata
Tambahkan vanili bubuk ke dalamnya, kemudian aduk rata hingga semua bahan tercampur rata
Hidupkan kompor, kemudian masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Jika sudah mendidih, matikan kompor.
Aduk adonan puding yang telah matang hingga uap panasnya berkurang