1/2 sendok cuka
1batang sere(geprek)
2 lembar daun jeruk
Gula, garam, penyedap
Kacang giling secukupnya.
Cara membuat
1. Tumis bumbu halus, sere daun jeruk sampai harum.
2. Lalu masukan dahulu sayur yang lebih keras, mulai dari wortel, jagung muda beri sedikit air, lalu masukan kacang panjang, masukan secara bertahap.
3. Beri rasa, lalu masukan fibercreme dan cuka
4. Masukan timun dan kacang giling
5. Koreksi kembali rasa sesuai selera. Aduk-aduk angkat dan sajikan.
4. Cah Kangkung Buncis Terasi
Bahan
3 ikat kangkung
10 lonjor buncis
1 sdm saos tiram
1/2 tomat merah iris
Garam
Bumbu halus
3 cabe merah kriting
3 cabe rawit merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/3 sdt terasi
Cara membuat
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum,
2. Tambahkan sedikit air matang kurleb 1/4 gelas,
3. Setelah mendidih masukkan buncis dan irisan tomat
4. Masak dengan api besar sambil di aduk-aduk,
5. Masukan bumbu dengan garam & saos tiram,
6. Masukan sayuran dimulai dari buncis sampai 1/2 matang, kemudian masukkan kangkung. Jika menginginkan tekstur sayur crunchy , masak jangan terlalu lama.
5. Kerang Hijau Saus Singapore
Bahan ungkep kerang
1kg kerang hijau
3 cm jahe haluskan
2 siung bwg putih haluskan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
Air secukupnya untuk merebus
Bumbu halus
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
1 ruas jahe
Bahan lainÂ
300ml air matang
5 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 buah bawang bombay, iris panjang
Garam, gula, kaldu jamur
1 butir telur ayam, kocok lepas
Larutan maizena secukupnya
Cara membuat
1. Cuci bersih kerang, rendam dengan air garam kurang lebih 1 jam, bilas bersih. Didihkan air masukan semua bahan kerang. Masak hingga kulit kerang terbuka. Angkat kerang, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan bawang bombay tumis hingga layu
3. Masukan air, saus dan garam gula serta kaldu bubuk masak hingga mendidih. Masukan kocokan telur diamkan 10 detik lalu aduk pelan hingga berserabut
4. Masukan kerang masak sebentar saja, koreksi rasa dan kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan