IKNPOS.ID – Bika Ambon menjadi perbincangan di media sosial setelah dijual oleh Ci Mehong dengan harga Rp 100 ribu per kotak.
Keistimewaannya adalah penggunaan full wisman, yaitu mentega berkualitas tinggi.
Sebagai informasi, Bika Ambon merupakan kue khas Medan yang bertekstur berongga dan berwarna kuning.
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan sederhana dan cara yang cukup mudah.
Resep Bika Ambon yang Enak dan Empuk
Resep ini dikutip dari buku “Cake Nusantara” (2013) karya Lilly T. Erwin, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
- 175 gram gula pasir
- 100 gram tepung sagu kualitas baik
- 10 kuning telur
- 2 putih telur
- Minyak goreng secukupnya untuk olesan
Rebus dan Biarkan Dingin:
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
Biang:
- 1/2 sdt ragi instan
- 50 gram tepung terigu
- 50 ml air
Cara Membuat Bika Ambon yang Empuk:
- Membuat biang: Campur semua bahan biang, aduk rata, dan diamkan selama 15 menit hingga mengembang. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula hingga putih dan mengental.
- Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
- Siapkan cetakan kecil yang sudah diolesi minyak, lalu letakkan di atas panggangan berisi pasir.
- Aduk adonan, tuangkan ke dalam cetakan panas hingga berbunyi mendesis.
- Tutup panggangan dengan penutup berlubang hingga kue berlubang-lubang dan matang.
- Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat, biarkan agak dingin, lalu keluarkan dari cetakan dan sajikan.
Kontroversi Bika Ambon Ci Mehong: Klarifikasi Soal Kutu di Kue
Nama Ci Mehong menjadi viral setelah Tasyi Athasyia mereview Bika Ambon PIK Baking House melalui YouTube pada Minggu (9/2/2025).
Dalam video tersebut, Tasyi menemukan kutu di dalam kue dan mengklaim bahwa benda tersebut bukan gosongan koran seperti yang disebutkan pihak toko.