IKNPOS.ID- Mie Gacoan, salah satu kuliner pedas yang sedang populer di Indonesia, kini dapat Anda nikmati di rumah! Dengan rasa pedas yang khas dan mie yang kenyal, Mie Gacoan berhasil mencuri perhatian banyak pecinta kuliner.
Jika Anda ingin mencoba membuat Mie Gacoan yang nikmat dengan cita rasa pedas ala resto, berikut adalah resep mudah dan praktis yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-Bahan untuk Membuat Mie Gacoan Pedas
Untuk membuat Mie Gacoan yang lezat, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
200 gram mie telur
2 sendok makan minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
3 siung bawang merah, cincang halus
3 buah cabai merah besar, haluskan
5 buah cabai rawit (sesuai selera pedas), haluskan
2 sendok makan saus sambal (bisa tambahkan lebih jika suka pedas)
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml kaldu ayam atau air matang
1 butir telur (optional)
Sayuran seperti sawi atau daun bawang (sesuai selera)
Cara Membuat Mie Gacoan Pedas
Merebus Mie Telur
Rebus mie telur dalam air mendidih selama 5-7 menit atau hingga mie matang dan kenyal.
Tiriskan mie dan sisihkan.
Menyiapkan Bumbu Pedas
Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang halus hingga harum dan berwarna kecokelatan.
Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit yang sudah dihaluskan, kemudian tumis lagi hingga cabai terlihat matang dan harum.
Menambahkan Bumbu dan Kaldu
Tambahkan saus sambal, kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk rata semua bahan.
Tuangkan kaldu ayam atau air matang, kemudian aduk hingga bumbu tercampur merata dan mendidih.
Memasukkan Mie dan Telur
Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam wajan, aduk rata agar mie terbalut bumbu pedas. Pastikan mie tercampur dengan baik.
Jika Anda suka, tambahkan telur rebus atau telur ceplok di atas mie gacoan yang sudah jadi.
Penyelesaian dan Penyajian
Masak mie selama 2-3 menit agar bumbu meresap ke dalam mie dan teksturnya lebih kenyal.
Angkat mie dari wajan dan sajikan di piring saji. Tambahkan sayuran seperti sawi atau daun bawang untuk tambahan kesegaran.
Tips Membuat Mie Gacoan Enak di Rumah
Tingkat Kepedasan: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai dengan selera pedas Anda. Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit lebih banyak.
Kecap: Gunakan kecap manis yang berkualitas agar rasa mie gacoan semakin kaya. Anda juga bisa menambah sedikit kecap asin untuk memberikan rasa gurih pada mie.
Topping: Anda bisa menambahkan topping seperti ayam suwir, bakso, atau ceker ayam untuk variasi rasa.
Kaldu: Kaldu ayam yang digunakan bisa dibuat sendiri atau menggunakan kaldu instan untuk kemudahan.