Setelah direndam, cuci bersih dengan air mengalir dan bilas sampai 3 atau 4 kali.
Cuci pelan-pelan jangan sampai teksturnya remuk. Cuci sampai air menjadi bening dan bebas dari kapur Sirih. Lalu peras dan buang airnya, sisihkan.
Siapkan marinasi kemudian masukan pelepah pisang dan aduk merata.
Diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap. Sambil menunggu, selanjutnya siapkan bahan pelapis keripik.
Setelah 30 menit dimarinasi, sekarang pisahkan potongan batang pisang dari air marinasi, dengan cara ditiriskan, dan diperas searah, agar tidak hancur.
Peras sampai kesat agar tidak rawan menggumpal saat proses penepungan. Setelah kesat, tiriskan.
Panaskan minyak goreng.
Gulingkan potongan batang Pisang ke atas tepung pelapis satu persatu agar tidak rawan lengket.
Aduk-aduk hingga semua potongan pelapah pisang berlumur tepung.
Lalu, goreng di minyak panas dengan api sedang agak besar di awal.
Lakukan sisanya hingga kapasitas wajan penuh. Setelah kaku, pindah ke api sedang agak kecil hingga minyak agak tenang.
Begitu keripik nyaris matang, besarkan lagi apinya. Goreng dengan api besar di menit terakhir selama satu atau dua menit kemudian angkat dan tiriskan.
Dengan teknik setting api yang tepat maka hasil keripik debog tidak rawan berminyak.
Goreng sisanya hingga habis. Setelah digoreng, jika sudah agak dingin bisa dimasukkan ke dalam mesin spinner agar minyak turun dan hilang.
Cara lain bisa dimasukan ke dalam mesin digital air fryer dengan cara disusun berdiri.
Masukan ke mesin air Fryer dengan suhu 180 dercel, nyalakan selama sekitar lima sampai tujuh menit. Dengan begitu, hasil keripik bisa benar-benar kering dan bebas minyak.
Cara lain bisa menggunakan oven, oven dengan suhu rendah, yaitu di suhu 130 dercel. Oven selama sekitar 20 menit.
Untuk tipsĀ lebih ekonomis, bisa ditiriskan dengan cara dibungkus plastik kresek besar yang dilapis tisuĀ atau kertas HVS berlapis-lapis, lalu diikat rapat dan disimpan selama minimal 24 jam.
Dengan begitu biasanya minyaknya akan terserap di kertas, sehingga hasil keripik bisa lebih kesat dan tidak rawan tengik.