IKNPOS.ID – Menu takjil buka puasa biasanya kolak pisang. Seiring dengan banyaknya ide kreatif, kini menu takjil buka puasa mulai beragam.
Tidak hanya hanya kolak pisang, sajian menu takjil buka puasa mulai berbeda. Salah satunya keripikĀ pelepah pisang.
Barangkali belum banyak orang mengetahui, jika pelepah pisang bisa dibuat menjadi keripik yang renyah dan gurih.
Batang pisang atau pelepah pisang, sering disebut debog memiliki banyak manfaat. Pelepah pisang memiliki kandungan serat yang tinggi.
Selain dipercaya mengurangi kolesterol jahat, pelepah pisang juga bisa mengobati diabetes, tekanan darah tinggi, mengatasi kerusakan ginjal, sembelit, mendetoksifikasi sistem pencernaan, menyembuhkan asam lambung, menstabilkan gula darah menurunkan berat badan.
Selain bermanfaat bagi kesehatan, pelepah pisang bisa diolah menjadi berbagai produk pangan salah satunya keripik.
Menurut para ahli, pelepah pisang mengandung zat gizi tanin, saponin, dan flavonoid, serta kaya akan serat dan vitamin seperti vitamin A, B, dan C, serta nitrogen dan kalium.
Proses pembuatan keripik pelepah pisang
Proses pembuatan keripik dimulai dari mengeluarkan bagian dalam pelepah pisang yang sebelumnya telah berbuah, kemudian diiris-iris menjadi lembaran.
Proses selanjutnya adalah merendam pelepah pisang dalam larutan kapur sirih selama satu jam hingga maksimal satu hari, untuk menghilangkan getah dan rasa pahit pada pelepah pisang. Kemudian mengolahnya kembali dengan bumbu dapur dan penyedap rasa.
Penasaran ingin tahu bagaimana cara membuat keripik dari pelepah pisang?
Simak resep membuat keripik pelepag pisang jadi menu takjil buka puasa yang berbeda.
Bahan-bahan:
800 gram pelepah pisang atau 10 s.d 12 lembar.
Bahan Perendam
6 Liter Air
3 sdt Kapur Sirih
3 sdm Garam kasar atau halus, sesuai selera
Bahan Marinasi
1 sdt kaldu Ayam
1/2 sdt Garam
400 ml Air
1 sdt Lada
1/2 sdt Baking soda
1 sdt Bumbu Bubuk Ngo Hiang, opsional
Bahan Tepung Pelapis
150 gr Tepung Terigu
100 gr Tepung Tapioka
100 gr Tepung Bumbu Ayam Crispy instan
100 gr Tepung Beras
1 sdt Bubuk Kaldu
1/2 sdt Garam
1 sdt Bubuk Bumbu Kari, opsional