IKNPOS.ID – Jika di kulkas Anda cuma ada tempe jangan bingung mau masak apa untuk menu sahur.
Tempe bisa diolah menjadi berbagai menu masakan yang sederhana namun bercita rasa. Cukup menambahkan bumbu sederhana yang ada didapur, tempe bisa diubah menjadi sajian sedap cocok dijadikan menu sahur yang mudah dan praktis.
Seperti diketahui, tempe sangat populer di masyarakat Indonesia. Bukan hanya karena harganya yang murah, rasa yang enak membuat banyak sekali orang menyukai tempe.
Tempe adalah olahan fermentasi biji kedelai. Makanan tradisional ini mengandug asam lemak, vitamin A, B,D,E mineral dan juga antioksidan. Nilai tambah lainnya adalah tempe sangat praktis untuk dimasak.
Simak 5 resep olahan tempe yang murah, enak dan praktis untuk menu sahur:
1. Tempe Mendoan
Tempe mendoan hangat cocok dijadikan menu sahur. Tempe mendoan seringkali dijadikan lauk saat sahur.
Resep Tempe Mendoan
Bahan:
1/2 papan tempe
10 sdm tepung terigu
3 suing bawang putih
1 batang daun Bawang atau kucai
2 biji kemiri
1 sdt ketumbar
garam dan merica bubuk
air secukupnya
Cara membuat:
Campur semua bahan adonan kecuali tempe dalam wadah
Aduk merata sampai menjadi adonan kental
Iris tempenya tipis dan masukan ke dalam adonan bolak-balik supaya merata
Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng tempe sampai tepung sudah kelihatan matang. Tidak perlu menggorengnya sampai kering atau kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Sajikan tempe mendoan dengan sambal kecap.
2. Kering Tempe
2 papan tempe
4 siung bawang putih
6 suing bawang merah
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
1 batang sereh
1 sdm gula merah
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Potong tempe memanjang atau sesuai selera. Kemudian goreng hingga kering dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis semua bahan iris hingga harum.
Tambahkan gula merah dan aduk rata.
Masukan tempe yang sudah digoreng kering.
Berikan kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata dan tes rasa.
Masak sebentar hingga semua bumbu tercampur dengan tempe. Matikan api dan angkat serta sajikan.