3. Tempe Geprek
1 papan tempe
Tepung bumbu serbaguna
Air es secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
3 cabai rawit
2 buah cabai merah keriting
1 suing Bawah putih
Cara membuat:
Iris tempe dan siapkan tepung bumbu.
Larutkan kaldu bubuk dengan air es.
Celupkan tempe ke dalam larutan kaldu bubuk, lalu baliut dengan tepung bumbu.
Lakukan 2x agar lebih krispi.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Kemudian geprek tempe yang telah digoreng.
Haluskan cabai rawit, cabe merah dan bawang putih dan bubuhkan garam secukupnya.
Ambil 2 sdm minyak sisa menggoreng tempe, tuang pada sambal dan aduk rata.
Taruh sambal di atas tempe geprek, sajikan.
4. Tempe Bacem
Bahan:
Tempe 1/2 kotak
3 siung bawang putih
5 suing bawang merah
1 lembar daun salam
Laos 1 ruas dan geprek
1 sdm air asam
1 sdm gula putih
1 sdm ketumbar
2 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, bawang merah, gula dan garam
Rebus bumbu bersama air, lalu masukkan salam dan laos.
Tambahkan kecap dan gula merah.
Kemudian masukkan tempe.
Setelah air menyusut, angkat dan goreng tempe dengan api kecil.
5. Oseng Tempe Kacang Panjang Pedas
Bahan:
1/2 papan tempe
6 buah kacang Panjang
1/2 buah bawang Bombay
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
8 buah cabai rawit merah
1 sdm saos tiram
Gula dan garam serta air secukupnya.
Cara membuat:
Goreng terlebih dahulu tempe yang sudah dipotong.
Tambahkan garam sedikit Ketika akan dimasukan ke dalam minyak.
Kemudian goreng hingga kecokelat, tiriskan
Iris bawang dan cabai.
Siapkan wajan dan sedikit minyak lalu masukan bawang dan cawai rawit.
Masak hingga harum lalu masukan cabai rawitnya.
Kemudian masukkan kacang Panjang yang dipotong.
Masak sampai agak layu lalu masukan tempe yang sudah digoreng sebelumnya.
Tambahlah saos tiram dan sedikit air lalu koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Demikian 5 resep dengan bahan utama tempe yang bisa dijadikan menu sahur yang mudah dan praktis.