IKNPOS.ID – Jika di kulkas Anda cuma ada tempe jangan bingung mau masak apa untuk menu sahur.
Tempe bisa diolah menjadi berbagai menu masakan yang sederhana namun bercita rasa. Cukup menambahkan bumbu sederhana yang ada didapur, tempe bisa diubah menjadi sajian sedap cocok dijadikan menu sahur yang mudah dan praktis.
Seperti diketahui, tempe sangat populer di masyarakat Indonesia. Bukan hanya karena harganya yang murah, rasa yang enak membuat banyak sekali orang menyukai tempe.
Tempe adalah olahan fermentasi biji kedelai. Makanan tradisional ini mengandug asam lemak, vitamin A, B,D,E mineral dan juga antioksidan. Nilai tambah lainnya adalah tempe sangat praktis untuk dimasak.
Simak 5 resep olahan tempe yang murah, enak dan praktis untuk menu sahur:
1. Tempe Mendoan
Tempe mendoan hangat cocok dijadikan menu sahur. Tempe mendoan seringkali dijadikan lauk saat sahur.
Resep Tempe Mendoan
Bahan:
1/2 papan tempe
10 sdm tepung terigu
3 suing bawang putih
1 batang daun Bawang atau kucai
2 biji kemiri
1 sdt ketumbar
garam dan merica bubuk
air secukupnya
Cara membuat:
Campur semua bahan adonan kecuali tempe dalam wadah
Aduk merata sampai menjadi adonan kental
Iris tempenya tipis dan masukan ke dalam adonan bolak-balik supaya merata
Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng tempe sampai tepung sudah kelihatan matang. Tidak perlu menggorengnya sampai kering atau kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Sajikan tempe mendoan dengan sambal kecap.
2. Kering Tempe
2 papan tempe
4 siung bawang putih
6 suing bawang merah
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
1 batang sereh
1 sdm gula merah
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Potong tempe memanjang atau sesuai selera. Kemudian goreng hingga kering dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis semua bahan iris hingga harum.
Tambahkan gula merah dan aduk rata.
Masukan tempe yang sudah digoreng kering.
Berikan kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata dan tes rasa.
Masak sebentar hingga semua bumbu tercampur dengan tempe. Matikan api dan angkat serta sajikan.
3. Tempe Geprek
1 papan tempe
Tepung bumbu serbaguna
Air es secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
3 cabai rawit
2 buah cabai merah keriting
1 suing Bawah putih
Cara membuat:
Iris tempe dan siapkan tepung bumbu.
Larutkan kaldu bubuk dengan air es.
Celupkan tempe ke dalam larutan kaldu bubuk, lalu baliut dengan tepung bumbu.
Lakukan 2x agar lebih krispi.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Kemudian geprek tempe yang telah digoreng.
Haluskan cabai rawit, cabe merah dan bawang putih dan bubuhkan garam secukupnya.
Ambil 2 sdm minyak sisa menggoreng tempe, tuang pada sambal dan aduk rata.
Taruh sambal di atas tempe geprek, sajikan.
4. Tempe Bacem
Bahan:
Tempe 1/2 kotak
3 siung bawang putih
5 suing bawang merah
1 lembar daun salam
Laos 1 ruas dan geprek
1 sdm air asam
1 sdm gula putih
1 sdm ketumbar
2 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, bawang merah, gula dan garam
Rebus bumbu bersama air, lalu masukkan salam dan laos.
Tambahkan kecap dan gula merah.
Kemudian masukkan tempe.
Setelah air menyusut, angkat dan goreng tempe dengan api kecil.
5. Oseng Tempe Kacang Panjang Pedas
Bahan:
1/2 papan tempe
6 buah kacang Panjang
1/2 buah bawang Bombay
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
8 buah cabai rawit merah
1 sdm saos tiram
Gula dan garam serta air secukupnya.
Cara membuat:
Goreng terlebih dahulu tempe yang sudah dipotong.
Tambahkan garam sedikit Ketika akan dimasukan ke dalam minyak.
Kemudian goreng hingga kecokelat, tiriskan
Iris bawang dan cabai.
Siapkan wajan dan sedikit minyak lalu masukan bawang dan cawai rawit.
Masak hingga harum lalu masukan cabai rawitnya.
Kemudian masukkan kacang Panjang yang dipotong.
Masak sampai agak layu lalu masukan tempe yang sudah digoreng sebelumnya.
Tambahlah saos tiram dan sedikit air lalu koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Demikian 5 resep dengan bahan utama tempe yang bisa dijadikan menu sahur yang mudah dan praktis.