IKNPOS.ID – Berbuka puasa, salah satu paling dinantikan setelah seharian menahan haus dan lapar. Manis dan segar jadi menu pilihan berbuka puasa kebanyakan orang.
Buka puasa dengan yang manis dan segar bisa berupa minuman atau makanan. Salah satunya Puding Buah Naga.
Puding memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti membantu menjaga pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Berikut manfaat puding bagi kesehatan:
Membantu pencernaan
Puding mengandung serat yang tinggi sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan dan menjaga kebersihan usus.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Puding mengandung vitamin dan mineral yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Puding mengandung kalsium yang penting untuk kekuatan tulang dan gigi.
Menurunkan berat badan
Puding yang dibuat dengan bahan alami dapat menjadi pengganti cemilan yang berkarbohidrat tinggi.
Menurunkan tekanan darah
Puding yang mengandung ekstrak rumput laut dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Menyerap kelebihan garam
Puding yang mengandung ekstrak rumput laut dapat membantu menyerap kelebihan garam pada tubuh penderita stroke.
Puding dapat dibuat dari berbagai bahan, seperti agar-agar, susu, jagung, dan buah-buahan.
Sedangkan manfaat buah naga antara lain:
Menjaga kesehatan jantung
Buah naga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Menjaga kesehatan usus
Buah naga mengandung serat yang dapat melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
Menjaga daya tahan tubuh
Buah naga mengandung vitamin C, vitamin A, dan vitamin E yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Mencegah sembelit
Buah naga mengandung serat yang dapat membantu melembutkan kotoran dan membuatnya lebih mudah dikeluarkan.
Menurunkan risiko stroke
Buah naga mengandung magnesium yang tinggi sehingga baik untuk mencegah penyakit stroke.
Menjaga kesehatan kulit
Buah naga dapat digunakan sebagai masker alami untuk mengurangi minyak berlebih di wajah.