Bahan:
1 liter beras ketan
500 ml santan kelapa kental
200 gram gula merah (serut halus)
2 lembar daun pandan
100 gram kelapa parut kasar
50 gram kacang tanah atau kacang hijau (opsional)
Sejumput garam
Cara Membuat:
Cuci Beras Ketan – Cuci bersih beras ketan hingga air cucian jernih. Rendam beras ketan dalam air selama kurang lebih 30 menit agar lebih empuk saat dimasak.
Masak Ketan – Masukkan beras ketan yang sudah direndam ke dalam panci, tambahkan air secukupnya, dan masak hingga setengah matang.
Tambahkan Santan dan Gula Merah – Setelah ketan setengah matang, tambahkan santan kelapa, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Biarkan ketan menyerap santan hingga matang sempurna.
Siapkan Kacang dan Kelapa Parut – Sambil menunggu bubur matang, sangrai kacang tanah atau kacang hijau (jika digunakan) hingga matang dan wangi. Kelapa parut juga bisa dipanggang sebentar agar lebih gurih.
Sajikan – Setelah bubur Jalo matang, sajikan dalam mangkuk dan taburi dengan kelapa parut serta kacang yang sudah disiapkan. Bubur Jalo siap dinikmati!