IKNPOS.ID – Nastar adalah salah satu kue kering yang menjadi primadona dan merupakan menu khas saat Lebaran. Tapi ternyata, kue berbentuk bulat dengan isian selai nanas di tengahnya ini merupakan kue yang berasal dari Negeri Kincir Angin, Belanda.
Dilansir dari laman Indonesia Chef Association, nama nastar merupakan gabungan dari Bahasa Belanda yaitu ‘ananas’ yang berarti nanas dan ‘taarjes’ atau tart yang berarti kue.
Nastar pertama kali dikenal masyarakat Indonesia pada masa kolonial Belanda. Kala itu, nastar adalah kue untuk kalangan bangsawan dan disajikan pada perayaan penting. Resep nastar awalnya terinspirasi dari olahan pie ala Belanda yang dibuat dalam loyang-loyang besar dengan isian selai blueberry, apel, atau stroberi.
Kemudian, seiring dengan perkembangan waktu dan perpaduan budaya, kue ini mengalami modifikasi menjadi kue nastar yang lebih dikenal saat ini dan tidak ada batasan lagi siapa yang bisa menikmati kue nastar. Bahkan, selain banyak dijumpai di toko-toko, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Berikut bahan dan cara membuat nastar.
Bahan-Bahan:
– 350 gram tepung terigu
– 125 gram mentega
– 125 gram margarin
– 50 gram gula halus
– 2 butir kuning telur
– 2 sdm susu bubuk full cream
Bahan selai nanas:
– 1 kg nanas matang tanpa kulit
– 220 gram gula pasir
– 1 batang kayu manis
– 5 buah cengkeh (opsional)
– Sejumput garam
Bahan olesan adonan:
– 2 butir kuning telur
– Secukupnya minyak goreng
– 3 sdt susu kental manis
Cara membuat nastar:
1. Masukkan mentega, margarin, gula halus, dan telur ke dalam mixer. Nyalakan selama kurang lebih selama 1 menit agar merata dan nastar tidak melebar saat dipanggang.
2. Kemudian, masukkan tepung terigu dan susu bubuk ke dalam wadah tersebut. La lu, aduk secara perlahan menggunakan spatula sampai tercampur rata.
3. Kalau semua bahan sudah merata, kamu bisa mengambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola atau bulat. Gunakan sendok takar berukuran 1 sdt agar ukurannya konsisten.
4. Pipihkan bulatan yang telah kamu buat dan masukkan isian selai nanas. Setelah itu, bulatkan kembali dan tata di loyang dengan memberi jarak antar tiap nastar.
5. Bila sudah, panggang adonan tersebut di dalam oven dengan suhu 160°C selama 15 menit. Bila sudah matang, kamu bisa keluarkan dari oven dan diamkan hingga suhu ruangan. Nah berikut rekomendasi oven yang dapat kamu gunakan.
6. Keluarkan sebentar, lalu tunggu sampai nastar sudah tidak terlalu panas atau setara dengan suhu ruangan. Setelah itu, kamu bisa memulas campuran bahan oles ke bagian atas kue sebanyak 2-3 lapisan. Gunakan kuas khusus kue agar dapat terlapis dengan sempurna, seperti berikut ini.
7. Kemudian, panggang kembali dengan suhu 100°C hingga kecoklatan.
8. Bila sudah matang, diamkan sebentar sampai agak dingin, sebelum menatanya ke stoples.