IKNPOS.ID – Kutai Kartanegara (Kukar) tidak hanya menawarkan keindahan alam dan budaya yang eksotis.
Masih banyak hal yang menarik untuk dijelajahi di Kutai Kartanegara salah satu kabupten penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN) ini.
Salah satunya adalah kuliner khas daerah Kutai Kartanegara. Kutai Kartanegara terkenal dengan kuliner yang memiliki ciri rasa khas unik.
Jika sedang berjalan-jalan ke Kutai Kartanegara, jangan sampai terlewatkan untuk mencicipi kuliner khas daerah yang dijuluki sebagi Kota Raja ini.
Ingin tahu apa saja kuliner Kutai Kartanegara, simak artikel ini hingga habis ya…
Ciri khas kuliner Kutai Kartanegara menggunakan perpaduan bumbu dan rempah-rempah yang menghasilkan cita rasa nikmat dan pasti menggugah selera.
Kuliner khas yang sudah ada sejak zaman Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura ini pun rasanya sesuai lidah masa kini.
Pulut nasi
Pulut nasi salah satu kuliner khas Kutai Kartanegara. Kudapan satu ini cocok disantap untuk sarapan.
Pulut nasi adalah nasi dengan tekstur lunak dan gurih diisi sayur pedas dan disiram dengan sambal kacang.
Pulut nasi terbuat dari beras dan santan lalu dibumbui garam dan dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Siap disantap dengan porsi kecil tapi cukup mengenyangkan.
Jika berada di Kukar, Pulut nasi mudah ditemukan di warung atau rumah makan yang ada di sana.
Gence Ruan
Gence Ruan, salah satu kuliner favorit masyarakat Kutai Kartanegara. Gence ruan berbahan dasar Ikan Gabus.
Ikan gabus atau haruan utuh dibakar di atas bara api, setelah matang ikan dibelah hingga tampak dagingnya yang putih kemudian disiram dengan sambal tumis.
Sambal tumis merupakan sambal khas Kutai Kartanegara terbuat dari bahan seperti cabai, bawang merah yang digiling kasar lalu ditumis dan disiram di atas ikan yang telah matang.
Sambal Raja
Sambal raja atau sambal Kutai ini adalah sambal belacan atau terasi yang memadukan rasa asam, manis dan sedikit pedas.
Terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek Sambal Raja merupakan salah satu sambal legendaris asal Kutai Kartanegara yang biasanya disajikan bersama nasi bekepor.