IKNPOS.ID – Selain kaya akan minyak dan keindahan alam, Kalimantan Timur (Kaltim) terkenal dengan makanan tradisional yang lezat.
Makanan tradsional di Kalimantan Timur terkenal kaya rempah dan kaya rasa mulai dari pedas, asin, gurih, dan manis berpadu menciptakan aroma menggugah selera.
Karena itu, jika sedang berada di Kalimantan Timur wajib mencicipi 4 kuliner berikut ini:
1. Kepiting Angsio
Kepiting Angsio salah satu kuliner cukup terkenal di Balikpapan. Kepiting Angsio menjadi menu Utama di Rumah Makan Apong.
Kuliner ini memadukan kepiting dengan saus telur asin, saus tiram,
dengan aroma bawang putih dan bawang bombay menambah citarasa.
Selain Kepiting Angsio, Rumah Makan Apong juga menyediakan Udang Gala Bakar Madu. Dibalut dengan saus madu, daging udangnya yang tebal ini terasa manis dengan aroma yang gurih.
Selain Rumah Apong, sejumlah restoran lainnya juga menyediakan Kepiting Angsio.
2. Soto Banjar
Soto Banjar merupakan soto asli khas Kalimantan. Selain rasanya yang segar dan nikmat, keunikan dari soto banjar ini adalah isinya yang ditambahkan telur dan potongan singkong yang telah diolah menjadi perkedel.
Sebagai pelengkapnya, penikmat kuliner dapat memilih nasi atau ketupat. Soto Banjar bisa ditemukan di sejumlah rumah makan di Kalimantan Timur.
3. Pisang Gapit
Pisang gapit adalah kuliner khas Kalimantan yang dibuat dari pisang kepok yang dibakar lalu dibaluri saus manis dan taburan nangka.
Sekilas tampilannya mirip kolak, namun disajikan dengan kuah kental. Aroma pisang bakarnya menambah selera dan citarasa tersendiri yang tidak boleh dilewatkan.
Pisang Gapit juga mudah ditemui di sejumlah tempat makan di Kalimantan Timur (Kaltim).
4. Bubur Samarinda
Bubur Samarinda sekilas seperti soto. Soto dicampur nasi atau ketupat. Karena soto menggunakan bubur menciptakan keunikan. Bubur Samarinda menciptakan rasa segar dan sedikit asam berasal dari tomat.
Bubur Samarinda juga gampang ditemukan di berbagai tempat makan di Kalimantan Timur.