IKNPOS.ID – Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) melalui Kedeputian Bidang Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam melakukan kunjungan dan belajar mengenai pengolahan jeruk di Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Jestro, Malang, Jawa Timur (Jatim).
Pengolahan jeruk dimulai dari penanaman dan perlakuan yang sesuai agar menghasilkan jeruk yang baik. “Di sini OIKN dikenalkan dengan beberapa jenis jeruk yang berbeda. Seperti keprok, siam, hingga jeruk purut,” seperti dikutip dari @nusantaraforestcity, Minggu 3 November 2024.
Jeruk di BSIP Jestro tidak hanya dipanen buahnya, tapi juga diolah menjadi produk olahan lainnya. Di antaranya sabun cuci tangan, teh lemon, sirup, teh rasa jeruk, manisan, sabun, dan handsanitizer.
“Pengolahan jeruk dipastikan less waste, sehingga seluruh bagian dari jeruk tidak ada yang terbuang. Sari buah jeruk dikelola menjadi minuman. Ampas buah dikelola menjadi manisan. Sedangkan kulit buah dikelola menjadi minyak atsiri,” lanjutnya.
Sementara buah jeruk yang tidak lolos sortasi, diolah melalui pasteurisasi menjadi es krim dan dodol. Dalam kunjungan ini juga banyak hal menarik yang dapat diterapkan pada sektor pertanian sebagai pengayaan pangan di IKN.