IKNPOS.ID – Balikpapan Kalimantan Timur dikenal sebagai surganya pecinta makanan. Sebutan untuk Balikpapan ini barangkali ada benarnya.
Sebab Balikpapan yang terletak di pesisir timur Kalimantan ini memiliki keanekaragaman kuliner mampu menggungah selera bagi yang mencobanyad.
Jadi, Balikpapan bukan hanya terkenal sebagai industri minyak dan keindahan alam memukau tetapi juga memiliki kuliner yang memadukan cita rasa khas Indonesia dan lokal.
Mau tahu apa saja kuliner khas Balikpapan yang memanjakan lidah dengan cita rasa unik dan lezat? Yuk simak berikut ini:
1. Nasi Bakar Seafood
Nasi baka seafood adalah hidangan tradisional Indonesia yang mudah ditemukan di Balikpapan. Sama seperti umumnya, di Balikpapan nasi bakar seafood juga terdiri dari nasi yang dibumbui, dicampur dengan berbagai bahan seperti daging, seafood, dan rempah-rempah, lalu dibungkus dalam daun pisang dan dipanggang.
Nasi bakar seafood sering disajikan dengan pelengkap seperti irisan mentimun, kerupuk, dan sambal atau acar untuk menambahkan rasa segar dan pedas.
Beberapa tempat kuliner Balikpapan menawarkan variasi dengan tambahan keju atau telur sebagai inovasi modern untuk menarik minat pengunjung.
2. Soto
Seperti di daerah lainnya, di Balikpapan soto juga sangat populer dan menjadi salah satu makanan yang kerap disajikan dan dicari pembeli.
Soto adalah sup dengan kuah bening yang kaya rasa, biasanya disajikan dengan potongan daging ayam, sapi, atau kambing, telur rebus, kentang, tauge, daun seledri, bawang goreng, dan kerupuk sebagai pelengkapnya.
Kuah soto dibuat dari kaldu ayam atau sapi yang dihasilkan dari proses merebus daging dengan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan serai.
3. Amplang
Amplang merupakan salah satu makanan khas yang tidak bisa dilewatkan ketika berbicara tentang kuliner Balikpapan.
Hidangan ini tidak hanya menggugah selera tetapi juga mencerminkan kekayaan akan bahan-bahan alami yang melimpah di sekitar kota pesisir ini.
Bahan utama dalam pembuatan amplang adalah ikan tenggiri, yang dipilih karena teksturnya yang padat dan rasa dagingnya yang lezat. Ikan tenggiri diproses dengan cara dipotong kecil-kecil atau dihaluskan.