IKNPOS.ID – Seiring dengan berpindahnya ibu kota negara dari Jakarta ke IKN, segala hal terkait Kalimantan Timur (Kaltim) menjadi menarik untuk disimak dan diketahui.
Bukan hanya objek wisatanya, tetapi juga makanan khas daerah yang wajib dicoba.
IKN berada di Kabupaten Penajam Paser Utara yang dikenal memiliki potensi periwisata dan kuliner yang luar biasa.
Karena itu tidak ada salahnya menyimak apa saja kuliner khas di Penajam Paser Utara yang kini telah menjadi IKN.
Berbagai makanan khas IKN ini tidak hanya menawarkan cita rasa yang lezat, tetapi juga mencerminkan kekayaan budaya dan tradisi masyarakat Kalimantan Timur.
Mengunjungi IKN tanpa mencicipi kuliner khasnya sama saja dengan kehilangan kesempatan untuk merasakan keunikan daerah tersebut.
Berikut daftar makanan khas di IKN Kabupaten Penajam Paser Utara yang dikutip dari berbagai sumber:
1. Ayam Cincane
Ayam Cincane merupakan hidangan khas Kalimantan Timur (Kaltim). Ayam cincane kerap dijumpai pada acara-acara besar di wilayah tersebut. Ayam Cincane terbuat dari ayam kampung ditambah bumbu rempah-rempah.. Rasanya unik, wajib dicoba jika berkunjung ke IKN,
2. Gence Ruan
Gence Ruan menjadi pilihan kuliner yang tidak kalah menarik jika berada di IKN. Makanan khas Kalimantan Timur ini merupakan olahan ikan haruan atau dikenal dengan ikan gabus yang dimasak dengan cara dibakar.
3. Daging Masak Bumi Hangus
Daging masak bumi hangus juga merupakan sajian yang unik terkenal di Kaltim. Namanya yang cukup unik membuat penasaran. banyak orang, Diberi nama Daging Masak Bumi Hangus karena tampilan hitam dari kecap.
4. Sate Payau
Sate Payau adalah salah satu makanan khas Kaltim cukup populer. Jika biasanya sate berbahan dasar daging ayam, kambing, atau sapi, Sate Payau ini berbahan dasar daging rusa,
5. Sayur Gangan Asam Kutai
Sayur Gangan Asam Kutai juga tidak boleh dilewatkan. Makanan khas Kalimantan Timur ini menggunakan potongan ikan gabus disertai sayuran seperti kangkung, talas, atau jantung pisang batu.
6. Nasi Bekepor
Nasi Bekepor adalah hidangan yang menarik perhatian. Santapan mirip dengan nasi uduk atau nasi liwet khas Jawa ini wajib dicoba saat berada di IKN. Nasi Bekapor ini nasi uduk yang ditambah minyak sayur, cabe, ikan asin, daun salam, kemangi, dan beberapa campuran rempah-rempah.