Sambal Raja rasanya unik, aroma wangi segar jeruk menjadi ciri utamanya.
Sambal raja menjadi istimewa karena biasanya disajikan dengan makanan pendamping, yakni telur rebus yang dicincang, sayuran, dan bawang goreng.
Sayur Asam Kutai
Sayur asam Kutai rasanya nikmat tak kalah dengan sayur asam khas Sunda.
Mirip sayur asam pada umumnya, bedanya sayur asam Kutai ditambah kepala ikan gabus atau ikan haruan sebagai bahan utama.
Sayur asam Kutai juga dilengkapi dengan bahan lain seperti pisang mentah, ubi, dan kangkung.
Nasi Bekepor
Nasi bekepor juga makanan khas Kukar yang sudah ada sejak zaman Kerajaan Kutai.
Nasi bekepor juga dikenal sebagai nasi liwet-nya orang Kalimantan.
Konon, kuliner satu ini hanya disajikan untuk anggota keluarga kerajaan Kutai. Namun, seiring berjalannya waktu, nasi bekepor dapat dinikmati masyarakat luas.
Nasi bekepor berbahan dasar beras yang dicampur dengan minyak sayur, rempah-rempah dan potongan ikan asin yang dimasak di dalam kuali besar. Lalu, disajikan dengan daging masak bumi hangus, sayur asam kukar, dan sambal raja.
Nasi bekepor nyaris mirip nasi uduk, hanya saja nasi bekepor ditambah sambal dengan sensasi pedas. Dijamin nikmatnya nampol.